「どきどきわくわく1年生シリーズ」(その23)図画作品「チョッキン パッ」折り紙に、はさみで切れ込みを入れて、 それを開いてできた偶然の模様です。 紙を切る時は、はさみではなく、 紙を動かすことを学習します。 アオスジアゲハ学校の中にいる動物を紹介中ですが、 今度は、「蝶」です。 「蝶」と「蛾」の見分けがつきにくいのですが、 詳しい職員に聞きますと、この動物は、 青い筋が入っている「アオスジアゲハ」だそうです。 職員室の近くのトイレの壁に止まっていました。 近づいても、フラッシュを光らせても 全く動きません。 なので、どアップで撮影をすることができました。 7月12日の給食
【コッペパン、りんごジャム、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ】
じゃがいもとトマトのチーズ焼きには、旬の生のトマトを使っています。 下味をつけた、じゃがいもとベーコンの上に、トマト、チーズをのせ、 オーブンで蒸し焼きにしています。 子ども達にとても人気でした! 7月11日の給食今日のカレーライスには、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン などの夏野菜がたくさん入っていました。 夏野菜は、水分とカリウムが多く含まれています。 汗で不足しがちな水分を補給し、 熱のこもった体を中からクールダウンしてくれます!(^^)! 今日から平日4日間、「第1学期末 個人懇談会」今日7月12日(水)から、 来週7月18日(火)までの平日4日間は、 「第1学期末 個人懇談会」です。 その間、子どもたちは、午後1時30分頃に下校します。 下校後の過ごし方を、学校で指導しましたが、 ご家庭でも、子どもたちにお話しください。 |
|