熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

さつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は野菜に続いて、さつまいもの苗を植えています。

 こちらも収穫のときが楽しみですね。
 

3・4年遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当の時間です。
 うまく木陰の場所を選んで食べています。
 お弁当が終わったら大すべり台があるところで遊びます。

旬の食材を使った給食メニュー

画像1 画像1
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ です。

 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月とされています。 
 先日、火曜日の給食にはえんどうの卵とじがメニューとして出ていました。えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてで、ちょうど今の季節です。

 季節季節で旬の食材を使ったメニューが出るのも給食のよさです。

3・4年遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大泉緑地に到着しました。いいお天気です。
 
 今から、芝生広場で遊んでお弁当です。

歌に合わせて身ぶりで表そう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日(月)の1年生の音楽です。
 「でんでん むし むし かたつむり 〜」と曲に合わせて歌いながら、「やり出せ」 「つの出せ」 「頭出せ」の歌詞のところで身振りを考え、歌詞に合わせて身振りをつけて歌っていました。

 子どもたちは、身振りを楽しんで元気よく歌っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/26 図書館開放
7/27 図書館開放