国語科 2年生

「風のゆうびんやさん」は、場面の様子や登場人物の行動など、内容の大体を捉えたり、「だれが」「どうした」がよくわかるように、文や語のまとまりの区切りを表す句読点に気をつけて読んだり、聞き手に合わせた声の大きさに読んだりすることをめあてに練習をしています。「たんぽぽ」も、背中を伸ばして正しい姿勢で音読をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食室より2

画像1 画像1 画像2 画像2
「ひじき豆」は、大豆にでんぷんをまぶし、油であげて、ひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせて煮つめたタレにからませて作ります。

給食室より1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(木)の給食は
○鶏肉と野菜の煮もの
○ひじき豆
○みかん(冷)
○ごはん
○牛乳でした。

夏季休業中の児童の交通事故防止について

 大阪府警察本部交通部交通総務課より

画像1 画像1

保健室

 保健室前の掲示です。「夏野菜」について掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/25 プール開放 図書館開放

学校だより

事務室

非常変災時の措置について

大阪市教育委員会