6年 調理実習ライブ野菜いため1
今日は、6年2組が家庭科の調理実習で野菜いためをつくりました。にんじん、ピーマン、キャベツをたんざく切りやせん切りにしています。はじめは、久々の包丁に不慣れな感じもありましたが、コツを教え合っていました。少しすると感覚を思い出して、どの子も6年生らしく、手早く包丁を動かしていました。さすが、最高学年ともなると、お家で包丁を使っている子は、お手本のように上手な包丁さばきと均一な切り方ができていました。今日はその様子をお楽しみください。
【すくすく、長吉南っ子!】 2023-06-01 13:54 up!
6年 調理実習ライブ野菜いため2
フライパンに食物油を垂らし、あたたまれば、にんじん、ピーマン、キャベツの順に炒めます。野菜本来の、炒めた香りを感じて、美味しそう〜、お腹がへったぁ〜、と思わず言葉が出ていました。味見が楽しみな様子で、調味料の加減も班で相談し合っていました。仲良く、楽しい調理の時間でした。
【すくすく、長吉南っ子!】 2023-06-01 13:53 up!
6年 調理実習 ライブ野菜いため3
試食で味を確認!少しばかり、醤油、塩コショウなど好みでひとさじ、ひとふり。思わずグッド!グゥー!のサインがだされていました!味見が止まらないおいしさのようです。
【すくすく、長吉南っ子!】 2023-06-01 13:52 up!
4年 理科
天候と気温の変化を学習しています。実際の測定結果のグラフから、関係を読み取り結論へまとめていきます。曇りの日は、温度変化が少ないことを見つけていました。
【すくすく、長吉南っ子!】 2023-06-01 06:27 up!
4年 音楽 鍵盤指使いの練習
先生の前で一人で歌い、リズムや音程を確認をしてもらいます。自分の番を待つ間、または、終わった人は、オルガンで指練習をしています。ヘッドホンをつけているので、音は外にでません。とても静かな音楽室の様子です。
【すくすく、長吉南っ子!】 2023-06-01 06:26 up!