11月の主な行事 1日運動会前日準備 1〜4年14:45下校 2日運動会 5日代休 7日運動会予備日 12日全校遠足 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

ソフトボール投げ スポーツテスト

ソフトボール投げの記録測定をしています。遠くまで投げるにはちょっとしたコツがあります。日々、ソフトボールや野球などのスポーツをしている場合は慣れているかもしれませんが、あまり投げる機会がない場合は、ちょっと難しいこともあるようです。先生からコツを学びながら、みんな頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

月曜日 蓮の花

 新しい一週間が始まりました。今朝、学校に来たら、職員室前の池の蓮が開花していました。元気にかわいらしく、ひっそり咲いているけれど、とても力強い姿です。朝からとてもエネルギーを感じました。
 これから暑くなりそうです。子ども達が元気に過ごせますよう、体調管理に気を付けてご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソフトボール投げ測定の準備

月曜日の朝、とても早くから先生達がラインを引いています。今日から始まる「スポーツテスト」のソフトボール投げ測定の準備です。メジャーで距離を正確に測り、白線を引くのはとても大変な作業です。さすが!とても美しく測定ラインが仕上がりました。先生達も子ども達のために、いつもがんばっています!子ども達も、よい結果が出せるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習 5月19日(金)

 5年は家庭科の学習で、青菜の茹で方を実習しました。ほうれん草を使い、初めての調理実習です。茹で時間をしっかりはかって鍋からとりだした後にすぐ冷却、友達と協力して作業をしていました。すこし緊張していましたが、気をつけて包丁を使い、順番に切り分けていました。上手に切れていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習 25月19日(金)

器に盛り付けた後、醤油とかつお節をかけていただきます。とってもおいしそうです!子ども達の感想は、美味しい!でした。柔らかすぎるのでは?との意見もあり、好みに合わせて茹で時間を工夫できることも知りました。実習の成果をおうちでも一度お試しください。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31