9月5日は下校時刻変更です。1〜3年午後2時10分頃。4〜6年午後3時5分頃となります。9月の主な行事 5日B校時1・2年14:10下校、3〜6年15:05下校 6日4年社会見学:あべの防災センター(お弁当が必要です) 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

6年 非行防止教室

 夏休みを前に、警察署が行なっている出前授業、非行防止教室が実施されました。インターネット、SNS など携帯に関する学習でした。真剣にメモをとる姿も見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会準備

 1学期終了前に、お楽しみ会を企画しているクラスは多いです。3年生もワクワク準備をしていました。本番は午後からです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数 比(ふりかえり)

 問題の解き方について、説明したり考え方を伝えたりなど、互いに高め合う活動を取り入れています。繰り返すことで、話し合いにも慣れてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18(火)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん
牛乳

オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。梅の香りがこの時期にぴったりな一品です。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ献立になっています。

7月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 
黒糖ぱん 牛乳

じゃがいもトマトのチーズ焼きは、子どもたちに好評な献立で生のトマトを使用しています。トマトの酸味とベーコンやじゃがいもの旨みが出ている献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール