4月19日 給食☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会
社会科の学習で自分たちの住んでいる身のまわりにどんな建物があるか調べに行きました。隣の泉尾工業高校さんのご好意で屋上に入らせていただきました。天気も良く大阪のシンボルである通天閣も見ることができ、子どもたちも大満足でした。
4月18日 給食☆ビビンバ ☆トック ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじん、切り干しだいこんは各々ゆでるか、または、焼き物機で蒸すかを選べるようにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ 4月17日 給食☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 児童に人気の「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ味を含ませます。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6年生 ものの燃え方と空気
空気が入れかわって新しい空気にふれると、ものはよく燃えるということがわかりました。
班で協力してすることを大切にしていきたいですね。 |