7月5日 給食☆豚肉のたつたあげ ☆みそ汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、きゅうりと切干しだいこんは、各々ゆでます。さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月4日 給食☆鶏肉と野菜の煮もの ☆ひじき豆 ☆みかん(冷凍) ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 これに冷たく口あたりのよい「みかん(冷凍)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 料理手芸クラブ
料理手芸クラブで、べっこう飴作りをしました。とても甘くて美味しかったです。
7月3日 給食☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのいため煮 ☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富にふくまれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「じゃがいもとトマトのいため煮」は、生のトマトを使用しています。 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 社会見学【ハグミュージアム】
3日 大阪ガスの「ハグミュージアム」に出かけました。日頃何気なく使っている水道、電気、ガスが家庭に届くまでの過程や課題について学んだエネルギー学習、資源を無駄にしないように心がけながら調理に挑んだエコクッキング、自分の住む地域のハザードマップをもとに有事の際の行動を考えた防災学習の3つに取り組みました。
高学年になり初めての調理実習でした。どの子も安全に気をつけながら意欲的に取り組み、できあがった食事をおいしくいただきました。 調理実習の様子はこちらをクリック <本日の献立> ・ごはん ・野菜炒め ・みそ汁 ・おかかのふりかけ |