6月16日(金) すき焼き煮ごはん、牛乳、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ でした。 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしました。 給食クイズ 食中毒を防ぐために、みなさんができることはどれでしょう? (1)顔をきれいに洗う (2)手をきれいに洗う (3)体をきれいの洗う 6月15日(木)きゅうしょくはかせになろう!1年生 テーマは「きゅうしょくはかせになろう!」でした。 いつも食べている給食は誰がどこで、どのように作っているのか 給食室の中の映像や写真を見ながら、給食室の探検をしました。 「こんなに大きな かま で作っていたのか!」 「野菜がいっぱい!」 「大きな機械がたくさん!」 「426人分を5人で作っているの!?」と驚きがいっぱいだったようです。 給食の時間では「今日勉強したから、残さず食べる!」と言って自分が食べられると決めた量を残さず食べていました! 苦手な食材にもチャレンジしている児童もいました! しっかり食べて元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 6月15日(木)社会見学 4年生 柴島浄水場
汚れた水がろ過できれいになりました。
6月15日(木)社会見学 4年生 柴島浄水場
ろ過実験が始まりました。
6月15日(木)社会見学 4年生 柴島浄水場
ろ過実験が始まりました。
|