ゴーヤチャンプルーかつおぶし(袋)をかけていただきました。 「(かつおぶしを)ゴーヤチャンプルーだけでなく、ごはんにかけてもおいしかった!」「(ゴーヤを)思ったより食べられた!」「たこ焼きみたいな味がしておいしい!」 といった感想がありました。 【5年】 国語 〜環境問題について報告しよう〜授業のあと、先生たちも討議会をもち、子どもたちにとって最適な授業をつくっていけるように論議を重ねていきました。今後は、4年生に向けて発表会を行います。伝わりやすい言葉を選び、下の学年への意識啓発の機会になればと思います。 【6年】 金融教育将来、正しい判断でお金を使っていけるよう、学んだことを覚えておきましょう。 今日の食材【赤ピーマン】〇赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。 〇赤ピーマンは、緑色のピーマンに比べて甘みがあり、ビタミンCやカロテン、ビタミンBなどの栄養素も多く含みます。 〇今日の給食では「パエリア」に入っていました。 デザートには鳥取県から届いた旬のすいかをいただきました。 【3年】 国語 〜ほけんだよりを読みくらべよう〜たくさんの先生が見に来られた校内の研究授業でしたが、堂々と発表する3年生の姿が見られました。 |