5月1日(月)の給食
・ごはん
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢 ・牛乳 「プルコギ」は韓国の肉料理です。プルは火を、コギは肉を意味します。給食では、牛肉を使用しました。 4月28日(金)の給食
・ごはん
・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・牛乳 4月27日(木)の給食
・黒糖パン
・カレースープスパゲティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 春にとれる春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあります。 4月26日(水)の給食
・ごはん
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日は、こどもの日の行事献立でした。「ちまき」はもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。こどもが元気に育ちますように、という願いが込められています。 4月25日(火)の給食
・黒糖パン
・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 「あまなつかん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんよりも酸味が少ないことから,「甘夏かん」と呼ばれます。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。 |
|