☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

大清掃3(7月19日)

細かいところまで丁寧に清掃活動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大清掃2(7月19日)

いつもの清掃とは違い、教室以外の清掃もおこなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大清掃1(7月19日)

本日は1学期最終日です。
3学年揃って、5限目に大清掃を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第22回)

【Question】

何という魚でしょうか?

ヒント1:冬に美味しい魚です。
ヒント2:毒をもってます。
ヒント3:鍋物、刺身、から揚げにしたりします。


【Answer】

正解:ふぐ(河豚)

てっちりの鍋には欠かせない、美味しい魚の「ふぐ」ですが、「ふぐは食いたし、命は惜しし」と言われるほどの強い毒(テトロドトキシン)をもっています。
そのため、ふぐをさばく(調理する)のは免許をもった人しかできません。


(大阪府学校給食会HPより引用)

画像2 画像2

本日の給食(7月19日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・豚肉の竜田揚げ
・みそ汁
・切干し大根のゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

【食事にふさわしい環境を整えよう】

教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。
室内の喚起やごみ拾い、また、学習に使用した備品の整理整頓などをしておくと、明るく清潔な食事の場をつくるだけでなく、給食の運搬、配膳なども安全で効率的に行うことができます。
みんなで協力し、ゆっくり味わって食事をする環境を整えましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31