4月19日(水) 本日の学習
5年生は家庭科の学習です。調理することの良さや調理の流れについて学習しました。初めての調理実習が待ち遠しいね。
6年生は算数科の学習です。点対称な図形の性質をみんなで考えました。難しい学習ですが、みんな集中してがんばりました。 4月19日(水) 本日の学習
1年生は、学級活動をしています。今日から5時間授業が始まり、自分たちですることも増えてきます。先生から個々のたてわわり班や給食当番の役割について教えてもらいました。
2年生は国語科の学習です。「風のゆうびんやさん」のお話について、風のゆうびんやさんの様子を思い浮かべながら音読をする練習をしました。 本日の給食(4月19日・水曜日)豚肉のしょうが焼き・みそ汁 じゃこピーマン・ごはん・牛乳 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。 のどや鼻をじょうぶにするカロテンや風邪を防ぐビタミンCを多く含む野菜です。 4月19日(水) 本日の学習
3年生は、国語の学習です。「すいせんのラッパ」をグループで音読した後、すいせんやありたちの様子から音読の工夫の仕方について話し合いました。
4年生は、理科の学習です。春のしぜんについて、学校で見つけた生き物をワークシートに丁寧にまとめていきました。 4月18日(火) 4年生 国語科
4年生は国語科の学習です。物語文「こわれた千の楽器」に出てくる言葉の意味を国語辞典を使って調べました。普段何気なく使っている一つの言葉にもいくつかの意味がありますね。
|