6月28日(水)の給食・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 でした。 このメニューは、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえるくふうをしました。」とのことです。初めてのメニューに、みんなわくわく、食べて「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえました。 プール開き1年生は水位を下げて入りました。 3・5年生は水慣れの後、徐々に泳ぐ練習も行いました。 暑い中入るプールは気持ちよさそうでした。 4年 理科(電気のはたらき)最後の授業では、みんなで作ったモーターカーを体育館で走らせました。 速く走るための電池のつなぎ方 車をバックさせるにはどうすればいいか、など 授業で学んだことを活かしながら楽しみました。 学習が終わったら、テストがあります。 みんな頑張ってくれることを期待しています^^ 6月27日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 チリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをつけて油で揚げた後、たまねぎやケチャップなどをあわせたたれをからめています。トウバンジャンで辛みをきかせているので、1年生には「からかったよ〜」という声も聞こえました。 3年 書写
3年生から始まった、毛筆の学習。
今回は「川」を練習しています。 みんな、始筆・送筆・終筆に気をつけて書けたかな!? |