東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

19日の献立

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、栄養満点のてぼ豆がたくさん入った具だくさんのスープ煮で彩りもよかったです。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、トマトの酸味とチーズの相性が良く、ホクホクした食感で大好評でした。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントのあっさりしたサラダで、おいしかったです。

 トマトの栄養
・ビタミンCやカロテン…ひふやのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
・食物繊維…おなかのそうじをします。

 今日で1学期最後の給食でした。どのクラスもみんなで楽しく、苦手な食べものもがんばって食べていました。
夏休みも朝昼夜しっかり食べて、規則正しい生活を過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもたちのようす(7月19日)

画像1 画像1
1学期最終日、午後からの終業式を前に、校内では1学期最後の学級での取り組みを行っていました。
(写真上より)
6年生は大掃除を頑張っていました。
4年2組教室と3年2組の教室ではお楽しみ会で大盛り上がりです。
2年1組は体育館でドッジボールを楽しんでいました。
画像2 画像2

1学期のまとめ中!

7月18日
1学期の終業式を明日にひかえ、1学期の学習のまとめ中でした。
(写真上より)
1年生…1学期のプリントやテストを振り返っていました。
3年2組…1学期最後の栄養教育です。いろいろな野菜を食べる部分(根・茎・葉など)ごとになかま分けしていました。
5年2組…1学期最後の算数は「わくわく算数ランド」で締めくくりです。先生もカメラに思わずポーズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期のまとめを終えたら・・・

1学期の学習のまとめを終え、今日の午後にお楽しみ会をしている学級もありました。
6年2学級はそれぞれの教室で盛り上がり、2年2組は多目的室で「じゃんけん列車」を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の献立

 今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。 

 さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛く漬け込んでこんがりと焼いていて、よく味が染み込んでおいしかったです。
 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、もやし、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 とうがんの煮ものは、しょうが風味でトロトロになるまで煮たとうがんはやわらかくて、食べやすかったです。

 とうがん
とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬までたべることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31