10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

図書委員会の活動 読み聞かせ(ふりかえり)

 7月6日、朝の読書タイムで、図書委員会の子ども達が、教室での読み聞かせを行いました。紙芝居をとても上手に読めていました。低学年の子ども達も、大喜びで、感想をのべていました。次の会が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 出前授業SDGsについて

 カルビーより講師をお招きして、3年生がSDGsの学習を行いました。1日に食べるお菓子の適量や食品表示の確認の仕方、など食べ物を無駄にしないようにできることを考えました。1日に食べるお菓子の量やカロリーは、200キロカロリー以内でポテトチップスであれば、両手に入るくらいの量だそうです。ビデオからもたくさんのことを学びました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化委員会の活動(児童朝会)

 児童朝会で、美化委員会がクリーンデーの呼びかけを行いました。言葉で伝えるだけでなく、文字に表すことで、みんなに分かりやすく伝えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会 朝の健康調べ

 火曜日の朝は保健委員会が健康調べをしています。一学期ももうすぐ終わります。よくがんばりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)

画像1 画像1
本日の給食
牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの ごはん 牛乳

大福豆の煮ものは、釜でふっくらと煮ています。よく味が染み込んでいて柔らかく煮上がっていました。
牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、彩りに青ネギが入ってごはんが進む献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31