10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

1年 出前授業 ALSOKの防犯学習

 1年生は、初めて、ALSOKによる出前授業を経験しました。講師の先生の紹介の後、警備姿の先生が登場!驚きと喜びで歓声があがりました。
防犯ブザーの正しい取り扱い方、不審者にあった時の身の守り方や連絡の仕方など、大切なことを、楽しみながらたくさん学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 
ごはん 牛乳

ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に、使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みがくわわります。

3年 けのびやバタ足が上手になってきました!

3年生は、けのびや伏し浮き、バタ足を中心に学習しました。
回数を重ねるごとに技能が高まっています。

画像1 画像1

6年 出前授業 防犯教室

 大阪府警、平野警察署の方を、ゲストティーチャーにお招きして、スマホの使い方、特に、インターネット、SNS 、LINEについて、正しい知識を伝えていただきました。また、実際のトラブルや潜む危険性についても、お話があり、便利だけれど気をつけないといけない事がたくさんあることを知りました。「あんまちアプリ」のチラシやファイルをいただきましたので、ご家庭でも今日のお話をきいてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 あさがおも一緒に大きくなあれ!

 種まきをしてから、毎朝、水やりをする1年生。あさがおがすくすく育ち、今、大きな花を咲かせています。みんなとても大切に育てて、観察しています。毎日、変化があり感動がいっばいです。これからは、絵もかいていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31