7月5日(水)の給食ごはん 豚肉のたつたあげ みそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ 牛乳 今日の献立の豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。カラリと揚り、とてもおいしい一品でした。 切干しだいこわのゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんに、ゆず果汁を使ったたれをかけて和えています。さっぱりとした風味がとてもおいしい一品でした。 3年生登校おはようございます今日は国際クラブの取り組みがあります。 7月4日(火)の給食ごはん 鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 冷凍みかん 牛乳 今日の献立のひじき豆は、もどした大豆にでんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。食べやすく、とてもおいしい一品でした。 今日はとても暑い日ですが、冷凍みかんがほてった体をひんやりさせてくれる、絶妙な一品でした。 |
|