☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第20回)

【Question】

卵を割った時に、以下のようになっていました。
新鮮な卵の目安になるのはどれでしょうか?

1:卵黄(黄身)の色が赤っぽい。
2:卵黄がもりあがっている。
3:卵黄を包む卵白(しろみ)がもりあがっている。


【Answer】

2と3

卵を割った時に、卵黄や卵白がこんもりともりがっている卵が新しいものです。
黄身の色は、赤っぽいものや白っぽいものがありますが、これはニワトリの餌によるものです。


(大阪府学校給食会HPより引用)

画像2 画像2

本日の給食(7月14日)

【本日の献立】

・なすのミートグラタン
・スープ
・ダイスゼリー(ぶどう)
・黒糖パン
・牛乳

【なす】

なすは、夏から秋が旬の野菜です。
露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。
今では、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。
なすは、インド原産の野菜だといわれています。
日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景6(7月14日)

理科では、実験器具を用いて授業をおこなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景5(7月14日)

社会、英語、数学の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景4(動画)

プールでは、背泳ぎの練習をしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31