本日の献立/7月14日(金)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 731kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 21.1g ☆トマト☆ トマトの原産地はアンデス山脈西側の高原地帯と考えられ、現地では古くから食用とされ、膨らむ果実というような意味で、「tomatl(トマトゥル)」の名で栽培されていたことがトマトの語源となったようです。新大陸発見によりヨーロッパ各地へ伝わり、当初は観賞用として栽培されていましたが、19世紀になってイタリア、ギリシャを中心として、トマト料理や加工品などもつくられるようになりました。日本へは江戸時代の初期にオランダより長崎に伝えられましたが、強い香りが好まれず、観賞用や薬用として用いられました。明治時代にもアメリカから食用品種として改良されたのも伝わりましたが、やはり日本の食卓にはなじまず、あまり広がることはなかったようです。しかし、第二次世界大戦後の食生活の変化により、栽培技術の発展とさらなる品種改良により、消費も増加し、現在では重要な野菜の一つとなっています。 トマトは、カロテンを多くとりやすいことから緑黄色野菜となっています。鮮やかな赤色はリコピンによるもので、抗酸化作用があることから様々な効果が期待され、健康的な野菜として人気が高まっています。 今日の給食では、生のトマト、じゃがいも、ベーコンを合わせて塩、こしょうで味付けし、細切りのチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 ティーンズヘルスセミナー(1年)
?7月13日(木)
本日3・4限、1年生で大阪助産師会から講師を招いて、ティーンズヘルスセミナーを開催しました。 生命誕生をテーマに、妊娠・出産のメカニズム、妊婦体験、2次性徴、性の多様性、赤ちゃんとの生活などについて学習しました。 今日のお話しを通して、「生命の大切さ」や「思春期と性徴」などについて知る機会となれば嬉しいです。 1年生も写真販売
1年生の一泊移住の写真が学習室に掲示されています。
保護者の方もご覧になれますので、懇談の前後にでもお立ち寄りください。 軽音楽部
?来る、7月15日(土)に本校軽音楽部が、ハルカス高校文化祭〜舞台部門「夏」後夜祭〜に出場します。
吹奏楽部の生徒が登校時に案内のビラを配布しています。 興味ある方は軽音楽部の演奏を聴きに来てください。 ●日時 7月15日(土)15時00分〜 ●場所 あべのハルカス WING館 RF 屋外ステージ ●無料でチケットなどはありません 本日の献立/7月13日(木)・切干し大根のゆずの香あえ ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 783kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.7g ☆熱中症を予防しましょう☆ 大阪の梅雨明けもそろそろかなという頃になりました。気温の高い日が続いていますが、これからますます暑くなり、猛暑になることも予想されます。 こんなとき、高温の環境下では、私たちは汗をかくことで体の熱を逃がしているため、知らず知らずのうちに汗とともに水分やミネラル成分が失われています。そのため、いつの間にか水分不足の状態に陥り、熱中症を発症する原因となります。このようなことを防ぐため、こまめに水分やミネラルを補給する必要があります。 水分補給には、水やお茶などで水分をとることも大切ですが、大量に汗をかくと、塩分などのミネラル成分なども同時に失われるため、水分だけを補給していると体液が薄まった状態となり、けいれん、頭痛、吐き気などの症状が起こることもあります。塩分のとりすぎには注意が必要ですが、状況に応じて補給することも大切です。 そのためには、経口補水液、スポーツドリンク、水分と合わせて塩分を補給するタブレットなどの利用も有効ですが、食事のときに、スイカ、きゅうり、トマトなどの水分の多い食品や、みそ汁、スープなどの汁物を利用することも効果的です。とくに汁物は塩分を含むとともに、具として野菜や海藻などを使うことでミネラル成分もしっかりとることができますので、たいへん効果的です。食事と水分をうまくとることで、熱中症を予防しましょう。 |