1年生仮入部
1年生部活動の仮入部の様子です。
硬式テニス・野球・軽音楽・男子バスケットボールです。 明日は部活動編成があり、正式に入部して活動することになります。 本日の献立/4月18日(火)・三度豆とコーンのサラダ ・スープ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 28.5g ☆ガーリック(Garlik)☆ ガーリックというのは、にんにくの英語名で、品種やその使用効果にも大きな違いあるものではありません。日本では、どちらの呼び方も使用しており、主に西洋料理で使用する場合に、ガーリックの名を使用することが多いです。また、乾燥粉末にしたガーリックパウダーを使用する場合やフライドガーリック、ガーリックソースなど加工品や加熱調理した製品などを使用する場合にもこの名を使用することが多いです。 にんにくは、紀元前3200年ごろの古代エジプトでも栽培・利用されており、古くから世界各国に広まり、薬用または食料として、時には厄除けなどとして、人々の生活に役立てられてきました。 今日の給食では、豚肉と玉ねぎを合わせ、ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、オリーブ油、そしてガーリックパウダーで味付けして焼いた料理として、「ガーリック焼き」の名を使用しています。 全国学力調査、授業
4月18日(火)
◎本日、3年生の全国学力・学習状況等調査が行われています。 今年は、国語・数学に加えて英語も実施となり、英語では「話すこと」の調査も行われます。 ◎2年生社会科 地理で日本の地形、造山帯を学んでいます。 授業のようす
1年生の授業の様子です。
・数学 正の数・負の数 ・英語 アルファベット小文字(ブロック体) 本日の献立/4月17日(月)・トック ・洋なし(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 19.1g ☆ビビンバ☆ ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でもおなじみの料理となっています。 今日は給食では、牛・豚の挽肉をごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味つけしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまで味つけしたナムルを具として使っています。 |