5月18日(金)の給食です・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 まっ茶はお茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 おいしくいただくことができました。 5月18日(木)の様子です その2「ながーい5ふん みじかい5ふん」「しりとりのだいすきなおうさま」を読んでいただきました。中学年を対象にした読み聞かせでしたが、たくさんの子どもたちが集まってくれました。 5月18日(木)の様子です その15時間目は1・2年生の交流会を講堂で行いました。これから一緒に活動していく上で、なかよくなるために今日は楽しくゲームをして過ごしました。2年生は1年生をしっかりリードしてくれていました。 5月18日(木)の給食です・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼物機の焼いています。 上の写真は具をのせた時、下の写真は焼いた後のピザです。 5月17日(水)の給食です・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは大きな鍋でいため煮にします。さけのごまみそ焼きは写真のように焼物機で焼いています。 ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきにはカルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 |