5月8日(月)の給食です・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。 今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ等を炒めて味付けし、ご飯にかけて食べます。 5月2日(火)の給食です・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうは日本全国で栽培されています。旬の時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は給食室で調理員さんが手作業でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 5月2日(火)の様子です2年生は生活科の学習に取り組んでいました。植込みやプランターの隙間を観察し、生き物を探していました。「ダンゴムシ」と「ワラジムシ」の違いを説明してくれました。 6年生は外国語科と算数科の学習に取り組んでいました。外国語科では食事のメニューを先生と楽しそうに英語でコミュニケーションを図っていました。算数科ではX・yを用いた文字式を使い値を求めていました。難しい内容ですが子どもたちはがんばって考えていました。 5月1日(月)の給食です・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 マカロニグラタンはマカロニをかために塩ゆでし、綿実油をかけます。小麦粉は弱火で色づかないようにからいりします。クリームや牛乳を加え、手作りで焼き物機で焼き上げていきます。 4月28日(金)の様子です |