6/16の給食現在、給食に出るパンには黒糖やおさつパンなどいろいろな種類がありますが、今日のコッペパンはとてもあっさりとした味です。アプリコットジャムを付けて食べるとお互いの良さが引き立つ気がします。また、ウインナーやスープとの相性もとても良いです。 保健室前の掲示「80歳まで使える歯を20本保とう」という【8020運動】という名前のキャンペーンがあります。厚労省と日本歯科医師会が推進しています。 医療技術の進化もあって高齢化が進む現代社会、子どもたちの長い人生が健康で充実したものになるよう、正しい生活習慣を身につけさせて、自分で健康を維持できるように育てていきたいですね。 1・2年生 生活科の学習その次の時間、今度は2年生が運動場にやってきました。1年生と同じように植物の観察をしていますが、他にはタブレットを持って写真で記録を残しているところは、さすがは1年間ICT機器を使ってきた先輩だけのことはあるなあと感じました。 2年生は、キュウリ、ナス、ミニトマトを育てていますが、ナスは小さな実を、キュウリは黄色い花をつけている鉢がたくさんありました。 今日は木陰は爽やかで、絶好の観察日和でした。 6年生 理科の学習6/15の給食白身魚フリッターは、天ぷらよりもフワッとした食感が特徴の揚げ物です。サクサク食感は子どもたちに人気です。 とりなっ葉いためは、ご飯によく合うので食が進みます。暑さが進み食欲が低下しやすいこの時期、しっかり食べてエネルギーを摂るようにしたいですね。 |