給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「パエリア」です。

鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいため後、米と調味料を加えて、ミニバットに入れて蒸し焼きにしています。
赤ピーマンは、今が旬の野菜で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。

今日の給食

・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とうがんの煮もの」です。

とうがんは、きゅうりなどと同じ、ウリの仲間の野菜です。
夏が旬の野菜ですが、そのまま風通しの良いところに置いておくと、冬まで食べることができることから、「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜」という名前が付きました。

4年 社会見学

4年社会見学?

柴島浄水場を出て、すぐ近くの淀川河川敷に少しだけ立ち寄りました。

今から電車に乗って北巽駅まで向かいます。

4年 社会見学

4年社会見学?

お待ちかねのお弁当タイムです。

みんなであいさつ、
いただきます。
チャルモッケ スミダ。

美味しくいただいています。
みんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/28 夏季休業
7/31 夏季休業