給食たんけん梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶしたものを、今日の「オクラのかつお梅風味」の味つけに使っています。 今日の給食
・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
給食たんけんいかは、スルメイカやアカイカ、ホタルイカなどたくさんの種類があります。今日のいかてんぷらには、アカイカ(ムラサキイカともよばれています)が使われています。 かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 今日は、スープ煮に生のトマトを使っています。 今日の給食
・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。
「中華煮」は、たくさんの食材を煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。 給食たんけんエネルギーのもとになる黄のグループは、体を動かしたり、脳を働かせたりするために欠かせません。ごはんも、黄のグループのうちの1つです。しっかり食べて、エネルギーを補給してほしいです。 北巽小学校では、大きな炊飯釜5つ分のごはんを炊いています。 |
|