今日の給食

・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「のりのつくだ煮」です。

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、しいたけときざみのりを煮つめて作っています。ごはんが進みますね。

今日の給食

・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ウインナーのケチャップソース」です。

ソーセージは太さによって名前が変わり、2センチメートルより細いものをウインナーソーセージといいます。ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで作ったソースをかけています。

〇3年社会見学

 先程、3年生は無事に学校まで帰ってきました。
 よく学び、よく歩き、行き帰りともに雨に降られることもなく、とても有意義な一日になりました。

 当初の予定は、あべのハルカスを出てから、天王寺のてんしば(公園)で過ごす予定でしたが、天候が悪く、芝も濡れているため、てんしばには立ち寄らずに早めに戻ってきました。

 3年生は、当初の帰校予定だった15時まで、社会見学の振り返りなどをして過ごします。
 その後、15時頃から下校を開始します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/28 夏季休業
7/31 夏季休業