本日の給食 6/19

白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳
画像1 画像1

4年生 社会見学

天体や、電気、磁石など科学の不思議に子どもたちも興味津々!

どの活動も楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学

6月16日(金) 4年生は社会見学で科学館に行きました。

プラネタリウムを見た後、グループごとに様々な体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養指導

2年生は「じょうぶなからだのつくりかた」について学習しました。

色々な食べのを栄養素の働きをもとに「あか・き・みどり」の3色に分けます。

学んだことを生かして明日の給食の食材を色分けします。

「サーモンフライのさけは何色ですか?」 「あか〜!」
「パンは何色ですか?」  「きいろ〜」
「アプリコットジャムは」 「みどり〜!」「きいろ〜!」

あれあれ?答えが分かれました。 
アプリコットは果物だけど・・・ジャムだから砂糖も入っているし・・・

正解は、一番多く入っているものでなっかま分けするので・・・なんでしょう♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

6月21日まで、本校の卒業生が教育実習に来ています。

今日は、大学の先生にも見ていただく研究授業です。

物語の山場の登場人物の心情の変化とその理由を考えます。

子どもたちもいつも以上に頑張っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/28 遠泳体験学習6年(ラクタブドーム)
8/3 大阪市水泳記録会(9時開式)