6年 算数 比(ふりかえり)
問題の解き方について、説明したり考え方を伝えたりなど、互いに高め合う活動を取り入れています。繰り返すことで、話し合いにも慣れてきました。
7月18(火)豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。梅の香りがこの時期にぴったりな一品です。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ献立になっています。 7月14日(金)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 黒糖ぱん 牛乳 じゃがいもトマトのチーズ焼きは、子どもたちに好評な献立で生のトマトを使用しています。トマトの酸味とベーコンやじゃがいもの旨みが出ている献立になっています。 2年 算数 かさ(ふりかえり)
かさについて学習しています。初めての単位やその変換は、慣れるまで、少し難しいかもしれませんが、ノートもていねいに書いて、がんばっています。
3年 図工 いろいろな道具を使った絵の具表現
スポンジローラー・はけ など、いろいろな道具を使って、画用紙に色をつける学習です。何を使うかによって、表現される感じが違ってきます。
|