7月7日(金)なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) おさつパン 牛乳 なすのミートグラタンは、ひき肉の旨みや玉ねぎの甘みがありケチャップ味にする事でなすが苦手な児童にも食べやすい献立になっています。 ダイスゼリー(ぶどう)は、ぶどうの風味と甘さがあり、口当たりのよい 一品です。 5年 社会見学(大阪市立科学館)
5年生は、大阪市立科学館に行ってきました。
プラネタリウムやサイエンスショーを見学して楽しみました。 7月6日(木)鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 みかん(冷) ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用しお出汁の風味がした煮ものです。それにひじき豆と冷たく口当たりのよい冷凍みかんを組み合わせています。 3年 英語 I like 〜 色の表現
色の英語表現を覚えて、「I like 〜」の練習です。いろいろなお友達とHello!と一緒に練習していました。おうちでも練習すると力が伸びますね。
2年 出前授業 ALSOKの防犯学習
低学年でALSOKからの出前授業がありました。学習内容は、防犯についてです。自分たちの安全を守るために、どうすればよいか?
「いか」「の」「お」「す」「し」の言葉が、身の安全を守るヒントです。子ども達は、しっかり覚えることができていました。 最後に、ALSOKの警備姿の方と不審者役の方との劇もありました。とても、楽しく学ぶことができました。 |