給食運び
楽しみにしている給食です。4時間目終了のチャイムが鳴ったら、身なりを整えて当番は給食に向かいます。給食委員会は給食室前で活動をしています。学年組を聞いて、服装チェック、あいさつなどをしています。
5年 ふりかえり 理科めだかの卵 まとめ
学習しているめだかの卵について、各自がノートまとめをしています。一人一台の学習端末を使う学習とノートにまとめる学習を効果的に取り入れて、さまざまな学習力の習得をめざします。高学年になるとそれぞれが工夫してまとめができるようになっています。
6月27日(火)いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉と生のトマトやたくさんの野菜の旨みが出ているスープ煮です。 いかてんぷらとキャベツとコーンのソテーと一緒にいただきました。 6月21日のふりかえり:「クリーンデー」でピカピカに!
1ヶ月に一回、大掃除の日、クリーンデーの様子です。全員がしっかり掃除をしています。隅々まで、小さなほこりも丁寧にとっています。トイレもピカピカになりました。先生も一緒に、自分達の学校を大切にしています。
5年 図工 3Dアート
画用紙に細かな幾何学的模様を描いています。丁寧で、美しいです。これを長く切り取り、立体的に組み合わせ、画用紙に再編します。すると、初めに描いていたものとは、まったく違った雰囲気の、別の作品に変身です!2次元の作品が、3Dアートの世界に!変化する世界を楽しみながら、組み合わせ方を工夫していました。
|