6月28日(水)の給食です・3色丼 ・3色スープ ・3色酢の物 ・牛乳 今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品でした。赤、黄、緑の栄養3要素の3色がわかりやすいように食材を使っています。 6月28日(水)の様子です6月27日(火)の給食です・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 今日はえびが使われていました。 えびは主に体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。 6月26日(月)の給食です・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 つくだ煮とは、魚や海藻などを醤油やさとう、みりんなどの調味料で煮詰めたものです。 今日の給食では、しいたけときざみのりを入れて煮詰めて作っています。 子どもたちは大好きです。 社会科学習(5年生)の様子ですその師範授業として、6月中旬から5年2組で校長先生が社会科の「あたたかい土地のくらし」の授業を公開しました。 今日はそのまとめとなる6回目の授業でしたが、これまでの学習の流れを踏まえながら、パソコンを使った調べ学習にも取り組んでいました。 実際に用意したさとうきびや沖縄の海で獲れる魚も見ることができ、大いに学習が深まりました。 |