校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

ドリア

ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。
今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。

5月15日(月)の給食です。

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今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

自然の恵みに感謝しよう

畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。
私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

1年生 まいど学習園

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今日は、まいど学習園へ野菜や果物、花の観察に行きました。
たくさんの野菜や果物を紹介して教えてくださいました。
みんなとっても興味津々でした!

5月12日(金)の給食です。

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今日の献立は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。

たけのこ

たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。
【今日は『ごまかかいため』に使っています。】

給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

質の良いすいみんをとろう

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5月の保健目標は『質の良いすいみんをとろう』です。

5月も半ばになり、新学期の緊張がほぐれて、自分の持っている力を少しずつ発揮できるようになってきた人もいると思います。
反対に、頑張ってきた分、疲れが出てくる時期でもあります。

家に帰ったら気持ちを落ち着かせて、リラックスして過ごして欲しいと思います。
そして、早寝早起きをこころがけて、しっかりとすいみんをとりましょう。
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