給食☆ハヤシライス

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は

    ・ハヤシライス
    ・ミックス海そうのサラダ
    ・さくらんぼ         でした。

 「ハヤシライス」は、牛肉、セロリ、じゃがいも、たまねぎ、人参、グリンピースをトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
  『ブラウンルウ』とは綿実油と小麦粉を時間をかけて丁寧に褐色になるまで炒め続けて仕上げたものです。
 「ミックス海そうのサラダ」と旬のフルーツ「さくらんぼ」も一緒に味わいました。
 ラッキー人参も入れてもらい、こどもたちにも食べやすい人気な献立でした。

給食☆学校給食献立コンクール優秀献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は
  
  ・3色丼
  ・3色スープ
  ・3色酢のもの    でした。


  この献立は令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
  児童が考えた献立のねらいは「低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしました」とのことです。
  「3色丼」には、牛・豚ひき肉とピーマン、コーンの3色
  「3色スープ」には、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけの3つ
  「3色酢のもの」もやし、むきえだまめを蒸し、ゆでたわかめにすりごま・砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえています。

  珍しい献立に、「どんなん?」「3色ある?」と展示された給食を興味津々に見つめていました。
  今年は東淡路小学校の給食委員会の皆で献立コンクールに挑戦します!
  来年の献立メニューに選ばれますように☆☆☆
  

3年生 習字

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から始まった毛筆の時間です。姿勢よく、筆を立てて、「一、二」。上手に書けました。

給食☆豆乳スープ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は

  ・サーモンフライ
  ・豆乳スープ
  ・きゅうりのバジル風味サラダ   でした。

 豆乳は主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。
また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。
 ※調理する際は、豆乳は吹きこぼれやすいので注意が必要です。
 栄養満点でおいしいスープをいただきました。

プール開き

画像1 画像1
プール開きにぴったりの快晴でした。少しまだ寒いけれど、元気いっぱいプールで体を動かしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31