6月26日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉の甘辛焼き *五目汁 *のりのつくだ煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、のりのつくだ煮が登場しました。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今は、材料や産地に問わず、魚や貝、海そう、肉、野菜などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめた料理を「つくだ煮」といいます。 水分が減るので腐りにくくなります。 今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。 ごはんがすすむ1品です。 男の料理教室男の料理教室が家庭科室で行われ、20名以上の参加がありました。 メニューは、魚の味噌煮やだし巻き玉子、白菜のクリーム煮に加えて、デザートにバナナ蒸しパンです。 調理の仕方は、それぞれの食材をポリ袋に入れて湯煎で作りました。キャンプ飯としても楽しめそうな料理でした。当然、おいしくいただけました。 本日、「男の料理教室」を区役所の栄養士さんに教えていただきました。 区役所でも、小学校4〜6年生を対象とした『おやこ「和食だし」体験講座』を7月22日(土)に開催されるそうです。興味のある方は、以下のリンク先にお問い合わせください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ おやこ「和食だし」体験講座 4年生 社会見学(ごみ焼却工場)東淀工場で実際に働いている様子を間近で見せてもらいました。メモをたくさんとってみんなしっかり勉強していました。 6月23日(金)の給食
今日の給食は、
*和風カレー丼 *オクラのかつお梅風味 *りんご(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、オクラのかつお梅風味が登場しました。 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日の給食では、焼き物機で蒸したオクラに梅肉、かつおぶし、うすくちしょうゆ、砂糖、米酢で作った調味液をかけています。 今日の梅肉は、和歌山県産のものです。 4年生 社会見学(ごみ焼却工場)東淀工場では、いろいろな映像から学んで、クイズをしたり、ゴミピットやクレーンを間近で見たりと、とても勉強になり、楽しい社会見学でした。 |