5年生初経指導月経(生理)の仕組みや、具体的な手当てについてのお話をしています。 生理用品の試供品だけでなく、子ども向け・保護者様向けの月経に関する内容の冊子を持ち帰っていますので、ぜひ、親子でご覧ください。 女性同士であっても、話すことが少ない月経のこと。月経についてよく知り、体を大切にすることは、心を大切にすることでもあります。この機会にぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。 【5年生女子児童 保護者様】 今まで月経のなかったお子さまでも、宿泊先で急に始まる場合があります。林間学習の際には、学校からも生理用品を持って行きますが、すでに月経のあるお子さま(重ならないだろうと思われる場合も含めて)も、そうでないお子さまも、必ず林間学習の荷物の中に生理用品や生理用ショーツなどを入れておいていただきますよう、よろしくお願いします。 7月18日の給食黒糖パン(小) チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 牛乳 でした。 『発酵乳』 発酵乳とは、乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの、またはこれらを凍結したものです。 乳の栄養素では、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が含まれています。 カルシウムには、骨や歯を作る働きがあるだけでなく、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする作用もあります。 また、乳酸菌の働きでは、腸内で大腸菌等、悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割があります。 給食では、液状の「発酵乳」と、糊状の「ヨーグルト」が登場しています。 4年生リコーダー演奏では「ハッピー バースデイ トゥ ユー」をふいたり、ディズニーアニメでも使われている「小さな世界」に挑戦したりしました。 また、「ラバーズ コンチェルト」を楽しく歌ったり、4拍子の指揮の方法を練習したりしました。 音楽室が「楽しい世界」になっていました。 7月14日の給食黒糖パン なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) 牛乳 でした。 『なす』 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したといわれています。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が栽培されています。日本のなすはほとんどが黒紫色ですが、白色のもあります。 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。 なすは、ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。 7月13日の給食ごはん ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳 でした。 『ゴーヤチャンプルー』 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。 マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。 |
|