7月12日の給食コッペパン りんごジャム 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 牛乳 でした。 『トマト』 トマトは体の抵抗力を強めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。 トマトの赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあるといわれています。 4年 理科出前授業
今日は、環境科学博士の谷先生にお越しいただきました。
昆虫の生態や体のつくり、環境問題まで、幅広いお話をしていただきました。 とても楽しく学習できました! 児童集会
今日の児童集会は「漢字クイズ」でした。
難しい漢字の読み方を3択クイズで出題されました。 どの班もみんなで楽しく考えていました。 給食の様子(夏野菜のカレーライス)今日も暑い日となり、夏バテも心配なところですが、どの学年も「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。 子どもたちが「おかわり〜」「全部食べれるで」「かぼちゃ、甘い〜」とモリモリ食べているのが印象的でした。 これからもしっかり食べて、夏の暑さにも負けないようにしましょうね。 7月11日の給食夏野菜のカレーライス キャベツときゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 でした。 『暑さで食欲がない時の工夫』 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響を受けやすいです。食欲がないからといって食べずにいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。 味付けや調理法に変化をもたせ、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し増進する働きがあります。 酢やレモン、梅干しなどの酸味は、唾液や胃酸の分泌を促すことで消化を促進します。 また、レモンや梅干しなどに含まれるクエン酸、野菜や果物に含まれるビタミン類は、疲労回復にも効果があるといわれています。 |
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