5月10日(水)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 わかたけ煮は、わかめとたけのこをだしで煮て、砂糖やうすくちしょうゆで味つけしたものです。春が旬のたけのこを使うことから、給食でもこの時期に登場します。 6年遠足(2)みんなおいしく楽しく食べていました。 その後の自由時間は、ドッチビーや長縄をしたり、散策をしたり、思い思いの時間を楽しみました。 たくさん電車に乗ったり歩いたりしましたが、ルールやマナーを守ってしっかり行動できていました。 友だちとの絆を深めたり、校内ではできない学びができ、とてもいい遠足になりました。 6年遠足(1)まずは、東大寺の大仏の見学です。 実際に見るとあまりの大きさに、みんな驚いていました。 その後、班ごとに分かれてオリエンテーリングをしました。 社会科クイズの答えをさがしたり、外国人に英語で話しかけたりします。 話しかける時は緊張しますが、英語が通じてうれしそうでした。 1年 虫探し草木があるところや花壇などをよく見て、虫を見つけたり観察したりできました。 4年 リコーダー新しい音を勉強して、いろんな曲に挑戦です♪ |