4月27日(木)の給食・おさつパン ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 でした。 給食室では、月に1回、おかずの中に星やハートなどを型どった「ラッキーにんじん」をおかずに入れています。形は毎月変わるので、楽しみにしていてくださいね。 そして、今が旬のあまなつかんも登場しました。皮をむくのはむずかしいですが、ご家庭でも指先を使って、旬のくだものを食べる機会を作ってほしいと思います。 4月26日(水)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、キハダマグロに下味をつけて油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。ご飯が進むメニューでした。 4年 マット運動音楽の様子です音域が広い曲でしたが、次の音符をしっかり目で追いながら指を動かして、きれいな音色を響かせていました♪ 低い「ド」の音は、大人でもきれいな音色を出すのが難しいですよね。 4月25日(火)の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 給食では、市販のふりかけではなく、手作りのふりかけが登場します。今日は、紅ざけフレークにいりごま、青のりを入れ、料理酒やうすくちしょうゆなどで味つけしています。いごまと青のりを加えることで、カルシウム量もアップします。 |