11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

2年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ダスキンの方たちが掃除について出前授業をしてくださりました。
児童は、楽しい雰囲気の中で、掃除の大切さやほうき・ぞうきんの使い方などを学びました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉と野菜のカレースープ煮
★変わりピザ
★ミックスフルーツ缶
★黒糖パン
★牛乳
ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、
ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。家でも簡単にできるピザなので作ってみてくださいね♪
今日は、調理員さんが750個のピザを一つずつ作ってくれました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会がありました。
たてわり班で運動に集まってから、班ごとで自己紹介をしました。
運動場に集まる時や集会が終わって教室に戻る時には、6年生が1年生を連れていってくれました。
児童集会はたてわり班で行います。児童集会を楽しみにしてくださいね。

算数科研修会

画像1 画像1
今日は、教育センターからスクールアドバイザーの辻本博昭先生に来ていただき、算数科の研修会を行いました。算数科でどのような学力をつけるのか、算数科の授業をどのように展開して進めていくのか等について研修しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さけのごまみそ焼き
★五目汁
★ひじきのいため煮
★ごはん
★牛乳
今日は、ひじきのいため煮でした。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、薄口醤油、白みそで下味をつけ、ごまをふって焼き物で焼きました。こくのある味付けで、ごはんが進みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31