7月13日の給食ごはん ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳 でした。 『ゴーヤチャンプルー』 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。 マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。 7月12日の給食コッペパン りんごジャム 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 牛乳 でした。 『トマト』 トマトは体の抵抗力を強めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。 トマトの赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあるといわれています。 4年 理科出前授業
今日は、環境科学博士の谷先生にお越しいただきました。
昆虫の生態や体のつくり、環境問題まで、幅広いお話をしていただきました。 とても楽しく学習できました! 児童集会
今日の児童集会は「漢字クイズ」でした。
難しい漢字の読み方を3択クイズで出題されました。 どの班もみんなで楽しく考えていました。 給食の様子(夏野菜のカレーライス)今日も暑い日となり、夏バテも心配なところですが、どの学年も「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。 子どもたちが「おかわり〜」「全部食べれるで」「かぼちゃ、甘い〜」とモリモリ食べているのが印象的でした。 これからもしっかり食べて、夏の暑さにも負けないようにしましょうね。 |
|