オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
ゴーヤチャンプルー
五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳

でした。


『ゴーヤチャンプルー』
 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。

 にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。
 マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。
 にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
りんごジャム
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
牛乳

でした。


『トマト』
 トマトは体の抵抗力を強めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。
 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。

 トマトの赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあるといわれています。


4年 理科出前授業

今日は、環境科学博士の谷先生にお越しいただきました。
昆虫の生態や体のつくり、環境問題まで、幅広いお話をしていただきました。
とても楽しく学習できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の児童集会は「漢字クイズ」でした。
難しい漢字の読み方を3択クイズで出題されました。
どの班もみんなで楽しく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子(夏野菜のカレーライス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は「夏野菜のカレーライス」でした。
今日も暑い日となり、夏バテも心配なところですが、どの学年も「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。
子どもたちが「おかわり〜」「全部食べれるで」「かぼちゃ、甘い〜」とモリモリ食べているのが印象的でした。
これからもしっかり食べて、夏の暑さにも負けないようにしましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
8/1
8/2
8/3
8/4 エアコン清掃(全教室)
8/5