6月21日(水)2年調理実習
2年生では、蒸しパンづくりを行いました。分量を量り混ぜ合わせるといった役割を決めてスムーズに作業が進みました。試食では、蒸しパンのほんのりした甘みを感じることができました。
6月21日(水)本日の給食
中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 6月21日(水)1年学年集会
毎週水曜日には、1年生が体育館で学年集会を行っています。今週は、あいさつ週間なのであいさつについて学年の先生からお話がありました。入学してから2か月半がたち、少しあいさつに元気がなくなってきています。表情明るく元気に挨拶できる人は、とてもすばらしいです。入学した時の「キラキラしたあいさつ」をずっとしていきましょう。
ツバメがやってきました。
玄関ピロティーの照明にツバメが巣作りを始めました。泥を口にくわえて持ってきては、だんだんと巣の形ができあがってきました。
6月20日(火)本日の給食豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラタ パン 牛乳 豆乳は、大豆を水につけてからすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。豆乳は、6つの食品群では1群に分類され、主に体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムや鉄なども含まれています。 |