★今日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 です。 和なし(カット缶) 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 2年生 町たんけん、その2
水曜日に都島神社や警察署などを回りましたが、今回は、学校の近くの商店街のお店を回りました。おかず屋さん、ボタン屋さん、布団屋さん、魚屋さん、薬屋さんなどです。
ボタン屋さんでは、店の中まで入れてもらいました。魚屋さんではカニを持たせてもらって、記念写真を撮りました。薬局ではファイルももらいました。 タブレットで写真をたくさん撮っていましたが、肝心のインタビューや教えてもらいたいことはちゃんと聞けたのでしょうか? 5・6年生 千葉すずさんの特別授業
今日は世界的スイマーの千葉すずさんをお迎えし、水泳の特別授業がありました。小雨降る中でしたが、まず始めに模範として50mをクロールで泳がれました。さすがにゆったりと良く伸びる泳ぎでした。
クロールの基本は遠くの水を捕まえてのプル、そして最後まで水を押すプッシュ、そして何よりも大切なのは、水の中で空気を吐ききることですと教わりました。 25メートルで苦しくなる子は、その水中での呼吸法が身についていません。陸上と同じように吸う・吐くの繰り返しで、空気を吐かないで肺の中にとどめていたら、新しい空気も入ってこないということも教わりました。 ★今日の給食・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 です。 今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をした作品です。 5年生 家庭科「ナップザックの製作」
5年生のナップザックづくりはかなり進んできました。ミシンを使って両端を縫い、今度は口の部分を縫います。しかし、後でひもが通る部分ですので、縫う場所を間違うとひもが通らなくなります。ひもが通ったら、取っ手をつけて完成です。林間学習に持っていきましょうね。
|
|