5年生 裁縫の練習★今日の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 1年生 どろんこあそび
5年生が田植えをする前に、田んぼに水を張って1年生がどろんこ遊びをしました。足にぬるっと来る独特の肌感覚は、気持ちよくもあり、日常あまりない感覚なのでしょうね。
石やガラスがあれば…?心配される人もおられると思います。そのため、5月初めから、教務主任の池野先生が、草を抜き、耕し、ふるいで土を全部振るい、整備してくれています。 梅雨に入りましたので、これからもう少し立てば、5年生の代掻きと田植えが待っています。 修学旅行通信 32
新大阪につきました。16時38分発で大阪に向かいます。少し、早くなってます。
修学旅行通信 31
新幹線の広島駅に着きました。15時3分ののぞみに乗ります。待ち時間が長いので、お小遣いの残っている子どもはお土産をみてもいいことにしています。
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