2年生 体育

 ゴールデンウイークが明ければ、初夏に入っていきます。8日からは新体力テストが始まります。50m走、シャトルラン、ソフトボール投げ、立ち幅跳びなどなどです。全部で8項目ありますので、2週間ほどかかります。今日はその練習をしていました。新型コロナウイルス感染症もゴールデンウィークが明ければ、感染症の5類に落ち、運動にとても良い季節になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5月1日(月)の給食は、
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳       です。

きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。
きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。

6年生 国語科 語彙の意味調べ

 6年生は国語科の読み物教材で、国語辞典を使って意味調べをしていました。たくさんの言葉の意味を知ろうと、語句を一つ一つ調べて、おおむね覚えていくことも国語科の積み重ねの大切な学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外活動3年 「阿倍野ハルカス}

3年生は、天候に恵まれて環状線に乗って、阿倍野ハルカスに来ました。60階の展望台から大阪市を眺めています。
お昼を食べる天王寺公園のテンシバも見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月28日(金)の給食は、
・煮込みハンバーグ
・コーンとキャベツのスープ
・焼きかぼちゃ
・おさつぱん
・牛乳        です。

煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎと、マッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースで、じっくりと煮込んでいます。
コーンとキャベツのスープはキャベツ、ニンジン、パセリに、コーン・ペースト状のコーンを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。
焼きかぼちゃは、あっさり塩味の素材の味を生かした一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/31 林間学習