6月16日(金) なんもとまつり2
3年1組のお店 モルック
4年1組のお店 コインおとし 5年1組のお店 なぞとき 6月16日(金) なんもとまつり3
5年2組のお店 スーパーボールすくい
6年1組のお店 ストラックアウト1 6年1組のお店 ストラックアウト2 6月16日の給食
今日の給食には、「すき焼き」が登場しました。
すき焼きの名前の由来の一つは「鋤(すき)」という農作業の道具だそうです。 古くから農作業で使われてきた鋤(すき)は、田畑を耕すときなどに使う道具です。 昔は、鉄製の鍋がなかったので、この鋤(すき)を火の上にのせて、魚などを焼いて食べていたそうです。明治時代になると、肉を食べるようになり、この鋤(すき)を使って肉を焼いたことから、「すき焼き」という名前がついた…という説があるそうです。 すき焼きは関東と関西では作り方が違い、関東ではだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせた割下で具を煮ますが、関西では、最初に牛肉を焼き、砂糖、しょうゆ、酒で味をつけ、肉を食べてから野菜やとうふを入れます。 今日の給食は関西風で作りました。 どのクラスでも大好評でした! 【今日の献立】 すき焼き煮(大おかず) きゅうりのしょうがづけ(小おかず) オレンジ(小おかず) ごはん、牛乳 6月15日(木) 5時間目
4年1組 算数 少人数分割授業
4年1組 算数 少人数分割授業 5年1組 道徳 6月14日(水) 3時間目
1年1組 生活
2年2組 体育 5年2組 図画工作 |