本日の献立/5月31日(水)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(きざみのり)
    ・みそ汁
    ・抹茶ういろう
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 687kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 12.1g

☆抹茶(まっちゃ)☆
 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。
抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。
 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にしています。

修学旅行6

昼食後はローエレメントとハイエレメントを交代しての活動です。
クラス男女別に楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5

琵琶湖スカイアドベンチャーで昼食。
お弁当とお茶が用意され、クラスでいただきました。
画像1 画像1

修学旅行4

スカイアドベンチャーでは、ローエレメントとハイエレメントに挑戦します。
●ローエレメントでは、クラス男女別にゲームをしてチームビルディングをします。
合言葉は「3つのわ(平和・会話・輪っか)」。

●ハイエレメントでは、高さ8mのアスレチックに挑戦。
合言葉は「一歩踏み出す勇気」。
高い所が苦手な人も、仲間の声援を受けてゴールを目指します。
「がんばれー」
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3

予定通り琵琶湖スカイアドベンチャーに到着しました。

インストラクターの方に挨拶し、全体集合写真と学級写真を撮りました。
雨は降っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 English Day(申し込み生徒対象)
8/4 平和・人権登校日
平野こども人権フェスティバル