本日の給食(6月2日・金曜日)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁 魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味をましています。 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 本日の学習(6月2日・金曜日)
1年生は、国語の学習です。教材文「とんこととん」を初めて読んで、感想を交流しました。楽しんでお話を読むことができました。
3年生は、道徳の学習でした。友だちを思いやることやお互いに気持ちよく過ごすためにどうしたらいいかを、教材文を通して考えました。 5年生は、図工です。自分がイメージしたものを針金で表現します。針金を曲げながら、思い思いの形を作っていました。完成が楽しみです。 本日の給食(6月1日・木曜日)カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス 棒チーズ・黒糖パン1/2・牛乳 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 児童集会(6月1日・木曜日)
今日の児童集会は、たてわり班活動でした。運動場に集合してから、来週実施する予定のデンリンピックで、教室をどのように回るのかみんなで確認しました。
放課後でんでんステップアップタイム(5月31日・水曜日)
今日は放課後でんでんステップアップタイムの日です。参加を申し込んでいる2年から4年までの児童が集まり、学習しました。それぞれの課題プリントを集中して取り組む姿がとても素敵でした。
|