5月25日 3年生体育
3年生も本番で使う手袋をつけてダンスの練習です。
本番に向けて仕上がってきました。 運動会当日がとても楽しみです。 5月25日 1年生体育
本番まであと4日になりました。
1年生は本番の衣装を着て練習を行いました。 隊形移動もスムーズに出来ていました。 > > > > 【[献立紹介】5月25日(木)一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。 これに、給食室で手作りした「一口トンカツ」と「豆こんぶ」の組み合わせです。 5月25日 2年生体育
2年生の団体演技です。
リズムに合わせて、可愛いダンスを踊ります。 本番に向けて、一生懸命に練習しています。 【[献立紹介】5月25日(木)牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ ヨーグルト・牛乳です。 「大豆」は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。大豆の組織は非常に硬く消化がよくないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、調味料のみそやしょうゆなど、多くの加工食品があります。 今日の給食では、「牛肉と大豆のカレーライス」として登場しました。 |