5月17日 給食☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしました。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 生活科
? あさがおの種まきをしました。
自分の植木鉢に土を入れ、たねをまき、水をあげました。 5月16日 給食☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 新体力テストのお手伝い
16日 5年生が2年生の新体力テスト3種目【50m走】【ソフトボール投げ】【立ち幅跳び】のお手伝いをしました。5年生は高学年として下級生を思いやる心を、2年生は上級生を敬う心を育てることを目的として取り組みました。5年生がお手本を見せて大きな拍手が起こった時は、ほのぼのとした雰囲気が運動場を包みました。
6年遠足【奈良公園】
12日 6年生は春の遠足で奈良公園に出かけました。早朝までの雨天が嘘のように晴れ渡り、爽やかな気候のもと活動することができました。
オリエンテーリングでは、班のメンバーと協力しながら、普段学習している外国語を生かして観光客の方々にインタビューしたり、様々なミッションをクリアしたりしました。すべての班が時間内にゴールすることができ、早めの昼食にしました。 午後はみんなで大仏殿に入り、盧遮那仏の大きさに圧倒されたり、ジャズの演奏とともに古代と現代の空気を同時に感じたりしました。 天候が回復し、大満足の遠足でした。お弁当などのご準備をいただきましてありがとうございました。 |